簡単バカ旨「マグロの尻尾肉」とりあえず見かけたら、マストバイ!
こんにちは。COOKERSの近藤です。
マグロの1本を降ろすようなスーパーとかに行くと結構マニアックな部位に出会えます。目玉とか、頬肉とか筋とか色々と美味しいんですけど、初心者でも手を出しやすい部位としては「尻尾肉」が絶対お勧め!
これは御徒町の吉池で買ったやつですが、200g以上あるんですけど、
お値段こんな感じ。吉池安い!
これを醤油&ガーリック&バターで焼くだけで絶品ステーキになります。
居酒屋だと1000円近い値段とかで出てくるアレです。
<材料>
マグロの尻尾肉 1枚
ニンニク 3片
長ネギ 1/2本
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
バター 15g
赤ワイン 大さじ3(ない場合は酒でも可)
<作り方>
1)ニンニクを薄切り、ネギは5センチに切る。醤油と酒は合わせておく
2)バターとニンニクをフライパンに入れる。
3)弱火にかけてニンニクがキツネ色になるまで火をいれる。
しゅわしゅわーーって音がしますが、基本的には問題無し。
ニンニクにきちんと火を通してください。
4)ニンニクを取り出し、火を中火にしてマグロの尻尾肉を入れる。
このまま、4分くらい焼いて片面に焼き色をつけてください。
5)焼き色がついたら裏返して、赤ワインをかけ、長ネギを入れて蓋をします。火は中弱火に落として5分焼きます。
蓋がなかったらアルミホイルでもOK。その辺は適当です。
6)ニンニクとバターを戻し、醤油とお酒を入れて少し煮詰めます。
少しトロッとしたら完成!
これマジで美味いあかんやつです。
是非お試し下さいー。
<おまけ>
丼にしてもかなり美味いっす。